PEMBERIAN READY TO USE THERAPEUTIC FOOD (RUTF) LOKAL UNTUK TATA LAKSANA ANAK DENGAN GIZI BURUK: SEBUAH LAPORAN KASUS BERBASIS BUKTI - Ervan Budiawan; Mahardhika, Zwasta Pribadi; Mulia, Sri Anita (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2024)
RUTF yang diberikan pada anak dengan gizi buruk dapat memberikan hasil yang diharapkan berupa peningkatan berat badan. Selama ini anak dengan gizi buruk diberikan RUTF standar, namun terdapat kendala berupa ketersediaan dan sulit diterima oleh anak. Terdapat alternatif RUTF lokal, namun akseptabilitas dan efikasinya belum banyak diketahui. Melakukan telaah kritis untuk menilai akseptabilitas dan efikasi RUTF lokal dibandingkan RUTF standar. Penelusuran artikel dilakukan melalui database Pubmed dengan menggunakan kata kunci yang sesuai pada bulan Juni 2023. Hasil: Terdapat satu artikel yang berguna berupa satu uji klinis acak. Pada uji klinis acak didapati hasil penggunaan RUTF lokal memiliki efikasi berupa peningkatan berat badan yang sama dengan RUTF standar, namun memiliki akseptabilitas yang lebih baik. Simpulan. RUTF lokal memiliki potensi yang cukup baik untuk tatalaksana anak dengan gizi buruk tanpa komplikasi.