PERBANDINGAN KARAKTERISTIK KLINIKOPATOLOGIS ANTARA ADENOKARSINOMA KOLOREKTAL MUCINOUS DAN NON-MUCINOUS DI MAKASSAR TAHUN 2021-2023 - Rasyid, Nur Rahmah; Miskad, Upik Anderiani; Cangara, Muhammad Husni; Wahid, Syarifuddin; Achmad, Djumadi; Tawali, Suryani; Mardiati, Mardiati (Fakultas Kedokteran Universitas Alkhairaat, 2024)
ABSTRAK Adenokarsinoma kolorektal terdiri dari dua subtipe utama, yaitu mucinous dan non-mucinous, dengan karakteristik klinikopatologis yang berbeda. Memahami perbedaan ini penting untuk menentukan prognosis dan pendekatan terapi yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi perbedaan klinikopatologis, termasuk grading Tumor Infiltrating Lymphocytes (TILs), antara adenokarsinoma mucinous dan non-mucinous. Studi cross-sectional ini melibatkan 24 pasien adenokarsinoma kolorektal di Rumah Sakit Dr. Wahidin Sudirohusodo, Makassar (2021-2023). Sebanyak 12 pasien dengan adenokarsinoma mucinous dan 12 pasien dengan adenokarsinoma non-mucinous dianalisis. Uji Chi-square digunakan untuk menilai perbedaan grading TILs dan variabel klinikopatologis lainnya, dengan p < 0,05 dianggap signifikan. Grading TILs secara signifikan lebih tinggi pada adenokarsinoma non-mucinous dibandingkan mucinous (p = 0,002). Tidak terdapat perbedaan signifikan pada usia (p = 0,640), jenis kelamin (p = 0,667), invasi limfovaskular (p = 1,000), metastasis nodus limfatik (p = 0,372), tumor budding (p = 0,372), pT (p = 0,457), dan lokasi tumor (p = 0,148). Grading TILs yang lebih tinggi pada adenokarsinoma non-mucinous menunjukkan respons imun yang lebih kuat. Hasil ini dapat membantu personalisasi strategi terapi pada adenokarsinoma kolorektal. Kata Kunci: Adenokarsinoma kolorektal, mucinous, non-mucinous, Tumor Infiltrating Lymphocytes (TILs), klinikopatologi. ABSTRACT Colorectal adenocarcinoma consists of two main subtypes: mucinous and non-mucinous, with distinct clinicopathological characteristics. Understanding these differences is important for determining prognosis and appropriate therapeutic approaches. This study aims to evaluate the clinicopathological differences, including Tumor Infiltrating Lymphocytes (TILs) grading, between mucinous and non-mucinous colorectal adenocarcinoma. This cross-sectional study involved 24 colorectal adenocarcinoma patients at Dr. Wahidin Sudirohusodo Hospital, Makassar (2021-2023). Twelve patients with mucinous adenocarcinoma and 12 with non-mucinous adenocarcinoma were analyzed. Chi-square tests were used to assess differences in TILs grading and other clinicopathological variables, with p < 0.05 considered significant. TILs grading was significantly higher in non-mucinous adenocarcinoma compared to mucinous (p = 0.002). No significant differences were found in age (p = 0.640), gender (p = 0.667), lymphovascular invasion (p = 1.000), lymph node metastasis (p = 0.372), tumor budding (p = 0.372), pT classification (p = 0.457), and tumor location (p = 0.148). Higher TILs grading in non-mucinous adenocarcinoma indicates a stronger immune response. These findings may assist in personalizing therapeutic strategies for colorectal adenocarcinoma patients. Keywords: Colorectal adenocarcinoma, mucinous, non-mucinous, Tumor Infiltrating Lymphocytes (TILs), clinicopathological analysis.