PEMBERDAYAAN KELOMPOK WANITA TANI DESA HARAPAN KECAMATAN PONDOK KELAPA UNTUK MEMANFAATKAN LAHAN PEKARANGAN DENGAN PENANAMAN PISANG RAJA BULU - Marlin, Marlin; Alnopri, Alnopri; Anggraini, Septiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Pemanfaatan lahan pekarangan di Desa Harapan Kecamatan Pondok Kelapa masih banyak belum dilakukan secara optimal. Penanaman atau budidaya tanaman hortikultura seperti pisang raja bulu dapat menjadi solusi untuk pemanfaatan lahan pekarangan yang dapat menambah pendapatan keluarga. Melalui kegiatan pemberdayaan masyarakat diharapkan dapat memberikan edukasi pada masayarakat untuk pemanfaatan lahan pekarangan dengan tanaman potensial dan memiliki nilai ekonomi tinggi. Khalayak sasaran pada kegiatan ini adalah Kelompok Wanita Tani Desa Harapan Kecamatan Pondok Kelapa Kabupaten Bengkulu Tengah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan mulai bulan April sampai Juni 2024. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa penyuluhan dan praktek langsung cara penanaman bibit pisang raja bulu yang baik dan benar serta mengajarkan cara pengolahan pisang raja bulu menjadi aneka olahan makanan yang menarik sehingga banyak diminati masyarakat yang diharapkan dapat menunjang usaha masyarakat Desa Harapan. Khalayak sasaran berpartisipasi secara aktif dalam kegiatan penyuluhan dan praktek budidaya maupun pengolahan pisang raja bulu. Khalayak sasaran antusias untuk menanam pisang Raja bulu di sekitar lahan pekarangan rumah, anggota KWT Desa Harapan juga dapat langsung mengolah pisang raja bulu ini untuk dapat dijadikan berbagai olahan yang dapat dijual dengan tampilan menarik yang banyak diminati masyarakat. Tim pengabdian juga mengharapkan kedepannya budidaya pisang raja bulu ini dapat terus dilanjutkan sehingga mewujudkan Desa Harapan Kecamatan Pondok Kelapa menjadi sentral produk tanaman buah pisang Raja bulu.