PERBANTUAN DAN PENDAMPINGAN UPGRADING KELAYAKAN SARANA PRASARANA SEBAGAI DAYA TARIK UNTUK EKOWISATA SUSUR SUNGAI KEJAWAN PUTIH TAMBAK SURABAYA - Rahmatin, Leily Suci; Rosydha, Selfi Nasrul; Rahmi, Fayza Yasmin Aulia; Santoso, Muhammad Alfin Sukma; Sinaga, Lilyana Fransiska; Trisnawati, Alifah Arum (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Perkembangan pesat dalam industri pariwisata telah mendorong banyak destinasi untuk mengeksplorasi potensi wisata, susur sungai sebagai alternatif yang menarik dan ramah lingkungan, aktivitas ini tidak hanya menawarkan pengalaman berlibur yang unik tetapi memberikan peluang untuk eksplorasi alam dan peningkatan kesadaran lingkungan. Dalam era otonomi daerah, sektor pariwisata memegang peranan penting dalam menunjang perekonomian suatu daerah karena memiliki keterkaitan sebagai sumber percepatan pertumbuhan ekonomi daerah. Sehingga kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh penulis berfokus pada pengembangan wisata susur sungai yang ada di daerah Kejawan Putih Tambak, Mulyorejo, Kota Surabaya dengan menggunakan tahapan metode survei, kolaborasi dengan pihak terkait, dan pendampingan nelayan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat yang dilakukan diperoleh hasil yaitu survei daya tarik Ekowisata Susur Sungai Kejawan Putih Tambak memiliki keunggulan dalam segi keasrian dengan menawarkan pemandangan vegetasi hutan bakau yang membentuk kanopi di area Susur Sungai. Kemudian pelaksanaan kolaborasi pendampingan upgrading dan pendampingan khusus para nelayan, tujuannya memberikan edukasi terhadap para nelayan terkait ekowisata khususnya pada sistem promosi dan kelayakan sarana transportasi air. Pada pendampingan ini tim penulis telah melakukan survei lapangan untuk membuat sketsa desain arsitektur ekowisata, diharapkan dapat membantu aspek berkelanjutan dalam pariwisata. Hasil akhir yang diperoleh dari tahapan metode yang dilakukan nantinya dapat memperbaiki dan meningkatkan aspek pemasaran, fasilitas dan infrastruktur dari ekowisata susur sungai tersebut.