PENDAMPINGAN UMKM DALAM PENGEMBANGAN KEMASAN PRODUK DI RW 02 RT 02 KELURAHAN KEJAWAN PUTIH TAMBAK SURABAYA - Rosydha, Selfi Nasrul; Karfen, Safna Humayrah; Ramadhani, Mila Aminah; Bilqis, Mutiara Alyzza; Mubarok, Basroh Saepul; Rahmatin, Leily Suci Rahmatin Suci (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan mendukung pengembangan UMKM di RW 02 RT 02 Kelurahan Kejawan Putih Tambak, Surabaya, melalui peningkatan kualitas kemasan produk. Kegiatan ini melibatkan berbagai tahapan, seperti survei awal, identifikasi permasalahan kemasan, konsultasi dengan pelaku UMKM, pendampingan intensif dalam proses desain dan implementasi kemasan baru, serta evaluasi hasil. UMKM yang terlibat dalam program ini, termasuk Rempeyek Bu Sri, Jamu Sinom Bu Nur, dan Kue Lumpur Bu Dila, mendapat manfaat dari perbaikan kemasan menggunakan standing pouch, botol berlabel informatif, dan cup dengan tutup. Melalui pendampingan ini, diharapkan UMKM dapat meningkatkan daya tarik produk, nilai jual, serta daya saing di pasar.