EFISIENSI DALAM PENGOLAHAN SIMPLISIA MELALUI ALAT MESIN PENCUCI JAHE - Sulistyaningsih, Sulistyaningsih; Mayangsari, Andina; Muhlis, Abdullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Mitra kegiatan pengabdian pada masyarakat dilakukan pada kelompok Tani Alun-Alun Jaya di Desa Kayumas Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Pembuatan simlpisia jahe di kelompok tani Alun-alun Jaya sudah menggunakan mesin perajang, penepung dan penjemuran dengan tenaga surya, sedangkan proses pencucian jahe oleh mitra masih dilakukan secara tradisional dengan menggunakan ember dan dibersihkan memakai tenaga manual. Hal ini menyebabkan penggunaan biaya produksi yang tinggi karena menggukanan tenaga kerja yang lebih banyak dan secara kuantitas maupun kualitas kurang maksimal, selain itu produk simplisia jahe yang sudah dihasilkan belum memiliki label PIRT dan label halal sehingga menyebabkan keraguan bagi kalangan tertentu di masyarakat terhadap produk tersebut yang pada akhirnya akan berimbas pada pemasaran belum maksimal. Solusi yang ditawarkan kepada mitra adalah mencakup bidang produksi dan manajemen pemasaran. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat melalui program kemitraan pada masyarakat ini adalah untuk membantu penyelesaian permasalahan mitra agar mitra mampu meningkatkan pendapatan, memberdayakan hasil penelitian dosen agar bermanfaat dan memberikan mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus. Luaran yang ditargetkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat dapat menggunakan mesin pencuci jahe, diperoleh kualitas dan kuantitas produk simplisia jahe menjadi lebih baik melalui penggunaan teknologi yang diterapkan sehingga pendapatan mitra meningkat serta memiliki pengetahuan tentang pemasaran dan analisa usaha dan mitra dapat mengetahui dengan pasti keuntungan setiap proses produksi.