ANALISI SQUEEZE CEMENTING BERDASARKAN DATA LOG CBL PADA SUMUR HA-11 - Haswarpin Yithzak Pradana (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Squeeze cementing pada sumur HA-11 dilakukan untuk memperbaiki hasil bonding cement yangkurang baik pada casing liner 7”. Zona yang memiliki bad bonding pada sumur ini terletak sekitarzona produktif, sehingga perlu dilakukan perbaikan supaya tidak terkontaminasi dengan zona lain.Untuk mengetahui interval zona yang akan diperbaiki digunakan alat logging CBL, pembacaanCBL dengan bad bonding terletak pada8545 ft – 8640 ft (95 ft). Dari data tersebut maka dapatdihitung volume cement yang dibutuhkan.Sebelum dilakukanyasqueeze cementing, perlu dilakukaninjectivity test yang berguna untuk mengetahui perkiraan rate injeksi saat squeeze. Dari hasilinjectivity test keadaan sumur tidak memiliki loss circulation. Dalam kegiatan ini juga dilakukanperhitungan perkiraan tekanan saat memompakan slurry cement supaya tidak merusakformasi.Dari hasil pembacaan CBL setelah sqaueeze cementing terlihat bonding cement yangcukup bagus yaitu relatif kecil antara 5-10 mV. Hasil tersebut menunjukkan hasil yang baguskarena sebelum dilakukan squeeze pebacaan CBL relatif lebih besar antara 50-80 mV. Jadi,squeeze cementing pada sumur HA-11 dapat dikatakan berhasil.