PENGEMBANGAN KAMPUNG WISATA RAMAH LANSIA SEJAHTERA DI DESA WONOSARI KABUPATEN BONDOWOSO - Susanto, Tantut; Nur, Kholid Rosyidi Muhammmad; Astuti, Soekma Yeni; Handoko, Dhimas Rizky; Effendi, Raihan Adijun; Salim, Vigo Agustilano; Firmansyah, Ardian Safy; Siagian, Yulidya Ardiva Br; Yudhistira, Muhammad Arief (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Permasalahan pelayanan kesehatan dan kesejahteraan lansia pada Taman Lansia Barokah di Desa Wonosari memerlukan penanganan yang menyeluruh dan berkesinambungan melalui optimalisasi potensi desa guna mencapai pembangunan kesehatan dan kesejahteraan lansia yang berkelanjutan. Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) menawarkan pengembangan Desa Wonosari sebagai â€œKampung Wisata Ramah Lansia Sejahteraâ€ (KAWIRALASE) dalam peningkatan kualitas hidup lansia di Kecamatan Grujugan, Kabupaten Bondowoso. PKM sebagai bentuk pemberdayaan dan kemitraan dapat menjadi bentuk intervensi dalam melaksanakan program bersumber daya masyarakat yang dilaksanakan melalui 5 tahapan, yaitu: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program selama 8 bulan. Kegiatan PKM dilakukan melalui Posyandu lansia sehat anti hipertensi (SEHATI), Sekolah lansia komprehensif (Sekolangkong), Wirausaha lansia (Wirahala), Sanggar lansia sehat (Sanlase), dan Pariwisata local lansia (Paralosi). Hasil yang didapatkan dari kegiatan posyandu lansia didapatkan peningkatan pengetahuan kader dalam mengelola Kesehatan lansia dan terkontrolnya tekanan darah lansia secara bertahap. Sekolah lansia yang dilaksanakan juga mampu meningkatan literasi lansia terkait masalah Kesehatan, baca tulis latin dan Al-Quâ€™an. Pelatihan wirausaha lansia melalui berkebun, merajut, membuat kue, dan membuat kerajinan mampu meningkatkan perekonomian kelompok lansia. Sanggar lansia mampu meningkatkan ketrampilan seni lansia dalam menari sehingga keseimbangan lansia menjadi baik dan risiko jatuh dapat dicegah. Lebih lanjut, pengembangan pariwisata local lansia mampu meningkatkan kualitas hidup lansia secara fisik, psikologis, sosial, budaya, dan spiritual. Program KAWIRALASE mampu meningkatkan potensi local, Kesehatan, kesejahteraan, dan kualitas hidup lansia di Desa Wonosari. Oleh karena itu, kegiatan ini dapat dikembangkan menjadi pusat kesejahtraan berbasis pada komunitas untuk mencapai kualitas hidup lansia dalam kerangka kesehatan dan kesejahteraan masyarakat.