STRATEGI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN SUSUR SUNGAI KEJAWAN PUTIH TAMBAK KOTA SURABAYA MELALUI PROGRAM MANAJEMEN PARIWISATA - Pangestu, Aryan Adi; Putri, Annisa Dhira Amanda Sanjaya; Wicaksono, Arif Bimo; Diva, Rahma Almyra; Herlambang, Rahmat Noval; Rahmatin, Leily Suci (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Pariwisata merupakan sektor penting dalam meningkatkan perekonomian suatu negara. Indonesia sebagai negara kepulauan dengan kekayaan alam yang melimpah memiliki potensi besar untuk mengembangkan berbagai jenis pariwisata, termasuk wisata susur sungai. Artikel ini mengkaji pengembangan potensi wisata susur sungai di Kejawan Putih Tambak, Surabaya melalui kegiatan pengabdian. Wisata ini juga memiliki sejumlah masalah yang perlu diatasi seperti kualitas air yang buruk dan kurangnya infrastruktur pendukung. Metode yang digunakan ialah kolaborasi dengan masyarakat sekitar dan pengurus wisata susur sungai melalui tahap survey lokasi, sosialisasi manajemen pariwisata, dan diskusi dua arah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa beberapa aspek pengembangan wisata susur sungai sudah menerapkan komponen 4A yaitu daya tarik, kemudahan akses, fasilitas penunjang, dan organisasi kepariwisataan, namun diperlukan adanya keberlanjutan serta komitmen dari masyarakat setempat.