PEMBERDAYAAN KOPERASI DALAM UPAYA PENGEMBANGAN EKONOMI RUMAH TANGGA NELAYAN - Feranita, Nungky Viana; Suryadinata, Ningrum; Mayasiana, Nur Aini; Silviani, Irma; Regillia, Putri Anita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Panarukan memiliki luas perairan pantai potensial dan strategis yang merupakan sentra produksi perikanan tangkap, menyebabkan sebagian besar masyarakatnya, berprofesi sebagai nelayan. Namun penghasilan nelayan dan kehidupan ekonomi keluarga berfluktuasi dalam menentukan kesejahteraan ekonomi para nelayan. Masalah lain bagi para nelayan adalah modal melaut tidak sebanding dengan penghasilan yang di dapat. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan perekonomian masyarakat nelayan melalui pemberdayaan para istri nelayan koperasi berupa membuat produk olahan ikan. Metode yang dilakukan adalah observasi, sosialisasi, pelatihan pembuatan abon tongkol, pelatihan pencatatan keuangan, pendampingan mitra, monitoring dan evaluasi atas hasil yang di dapatkan dari penggunaan alat. Adapun hasil yg di dapatkan dari kegiatan ini adalah mampu membuat laporan keuangan secara lengkap, mampu menghasilkan produk abon yang lebih efektif karena menggunakan alat teknologi peniris minyak (spinner) kapasitas 5 kg yang mempercepat penirisan abon dalam waktu kurang dari 30 menit, kemudian hasil olahan tersebut dijual tidak hanya secara offline namun juga secara online dengan melalui akun penjualan online, serta untuk perkembangan produknya akan dilakukan pendaftaran nomor PIRT.