REVITALISASI INDUSTRI BATIK: PEMBINAAN DAN PEMBERDAYAAN PEMBATIK DESA GIRIREJO IMOGIRI, BANTUL, DI YOGYAKARTA - Baskoro, Windu; Suhasti, Wuri; Ayu, Navirta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat - Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk melanjutkan program pengabdian terdahulu di Desa Girirejo dengan mengoptimalkan sumber daya batik yang dimiliki desa. Metode yang digunakan adalah pendekatan ABCD (Asset Based Community Development), yang sesuai dengan kondisi dan permasalahan yang tengah dihadapi oleh para pembatik. Teknik dan kegiatan dalam ABCD antara lain FGD (Focus Discussion Group), penelusuran sejarah dan motif batik, pemetaan sumber daya yang ada, penelusuran kebutuhan konsumen batik, analisa produktivitas industri batik, studi banding ke industri batik yang telah berhasil, workshop pembatikan dan proses produksi, pemasaran online dan media sosial, serta evaluasi kinerja. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah kesepakatan bersama untuk mendirikan usaha bersama Giribatik, studi banding ke industri batik di Lendah yang telah berkembang pesat, melanjutkan rekonstruksi motif klasik, rehabilitasi alat cap batik, workshop strategi pengembangan Giribatik, inovasi produk Giribatik, dan pengembangan website serta konten promosi di media sosial. Program ini diharapkan dapat menjadi pondasi yang baik untuk kelanjutan usaha bersama Giribatik ke depannya sehingga mampu menggiatkan lagi industri batik dan mensejahterakan pembatik di Desa Girirejo.