ANALISIS BIBLIOMETRIK TREN PENELITIAN BIBLIOTHERAPY IN LIBRARY DI JURNAL INTERNASIONAL DAN NASIONAL 2014 - 2024 - Anindra Shafa Ghefira; Aisyah Nuril Mawaddah; Alyaa’ Nuha Al-Hanuun; Arhaya Reisya Bella Insyirah; Moh Safii (Unversitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
ABSTRAKBibliotherapy merupakan layanan perpustakaan yang menggunakan literatur sebagai upaya penyembuhan dan peningkatan literasi. Pentingnya bibliotherapy dalam meningkatkan kesehatan mental dan literasi individu telah menarik minat penelitian dalam dekade terakhir. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis tren publikasi ilmiah terkait bibliotherapy di jurnal internasional dan nasional periode 2014–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis bibliometrik. Sampel penelitian mencakup 84 artikel jurnal internasional dan 51 artikel jurnal nasional yang terindeks di Google Scholar, diperoleh melalui perangkat Publish or Perish (PoP). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengunduh metadata publikasi yang sesuai, menggunakan kata kunci “bibliotherapy” dan “library”. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan VOSViewer untuk mengeksplorasi tren publikasi, pola kolaborasi penulis, serta keterbaruan referensi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan publikasi signifikan pada jurnal internasional pada 2023 dan pada jurnal nasional di 2017. Tren kolaborasi penulis lebih terlihat di jurnal internasional, sementara jurnal nasional memiliki cakupan yang lebih spesifik. Temuan ini memberikan wawasan mengenai perkembangan bibliotherapy di perpustakaan, mengidentifikasi peluang penelitian masa depan, dan mengusulkan pengembangan layanan perpustakaan yang relevan untuk mendukung kesehatan mental dan literasi pengguna.