Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas Iv Materi Shalat Idain Melalui Penggunaan Video Pembelajaran Based Learning - Epo Persila (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Syariah Nahdlatul Ulama Bengkulu, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk mengetahui bagaimana penerapan pelaksanaan pembelajaran fiqih dengan menggunakan model Video Based Learning, (2) untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar dengan diterapkannya model Video Based Learning, dan (3) untuk menggambarkan hasil pembelajaran fiqih dengan model Video Based Learning. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi tersebut di atas maka rumusan masalahnya adalah “Apakah metode Video Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa Mata Pelajaran Fiqih Materi Ketentuan dan hikmah shalat ‘Idain serta membiasakan sikap saling memaafkan sebagai pengamalan nilai-nilai shalat ‘Idain di Kelas IV MIN 1 Pagar Alam tahun pelajaran 2022/2023?” Bagaimana peningkatan aktifitas dan hasil belajar siswa Subtema Ketentuan dan hikmah shalat ‘Idain serta membiasakan sikap saling memaafkan sebagai pengamalan nilai-nilai shalat ‘Idain melalui penerapan model Video Based Learning dengan menggunakan pendekatan scientific di Kelas IV MIN 1 Pagar Alam tahun pelajaran 2022/2023? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). PTK dilaksanakan sebagai upaya untuk mengatasi permasalahan yang muncul di dalam kelas. Metode ini dilakukan empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Keempat tahap tersebut merupakan siklus yang berlangsung secara berulang dan dilakukan dengan langkah-langkah yang sama dan difokuskan pada pembelajaran diskusi sebagai praktik dari keterampilan pemecahan masalah melalui Video Based Learning. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model Video Based Learning mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut dapat dilihat melalui siklus yang telah dilakukan.