Penggunaan Framework React Native Dalam Perancangan Aplikasi Penjualan Goodday Garden - Asoka, Egga; Rahmi, Lailatur; Hapsari, Yulia; Sulistiyanto, Sulistiyanto (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2024)
Goodday Garden merupakan salah satu UMKM yang bergerak dibidang pertanian. Permasalahan yang terjadi di UMKM ini adalah pelayanan penjualan yang masih menggunakan sistem manual. Penelitian ini mengkaji penggunaan React native sebagai solusi untuk pengembangan aplikasi mobile lintas platform pada UMKM Goodday Garden Palembang. Keterbatasan aplikasi native yang hanya berjalan pada satu platform mendorong kebutuhan akan pendekatan yang lebih fleksibel dan efisien. Dengan menggunakan metode prototipe, penelitian ini mengembangkan aplikasi penjualan sambil mengevaluasi kemudahan pembelajaran, kesederhanaan struktur kode, dan kemampuan lintas platform dari React native. Hasilnya menunjukkan bahwa React native memungkinkan proses pengembangan yang lebih cepat dan efisien, dengan aplikasi yang berjalan pada sistem operasi Android. Pengujian black box dan Robustness Test menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi, menegaskan potensi React native sebagai alat pengembangan aplikasi mobile yang andal. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang pengembangan aplikasi mobile yang lebih adaptif dan ekonomis