Studi Visualisasi Data Untuk Menentukan Retensi Mahasiswa STMIK Dharma Wacana Metro - Saputra, Firman Eka; Saputri, Tri Aristi (UNIVERSITAS DHARMA WACANA, 2024)
Pengelolaan data mahasiswa yang masih manual di STMIK Dharma Wacana Metro menyulitkan pihak akademik dalam menganalisis retensi mahasiswa secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk memvisualisasikan data siswa selama 13 tahun terakhir guna memberikan gambaran retensi perkembangan dan mendukung pengambilan keputusan strategi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka. Data diolah menggunakan Google Data Studio untuk menghasilkan visualisasi yang mencakup jumlah siswa, tingkat retensi, dan jenis kelas. Hasil penelitian menunjukkan jumlah siswa dengan angka retensi yang perlu ditingkatkan, terutama pada program Teknik Informatika. Visualisasi data memberikan wawasan yang lebih baik untuk memunculkan faktor-faktor retensi siswa. Penelitian ini diharapkan dapat membantu institusi dalam menyusun kebijakan yang efektif untuk meningkatkan retensi siswa dan kualitas pendidikan.