Pengaruh Arah Serat Pada Lamina Komposit Berpenguat Serat Bambu Terhadap Kekuatan Tarik - mumfazir, mumfazir; Nayan, Ahmad; Muhammad, Muhammad; Suryadi, Suryadi (E-Journal Universitas Malikussaleh, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi ketebalan core PE foam terhadap kekuatan bending komposit sandwich serat bambu apus menggunakan resin epoxy. Pembuatan komposit sandwich dilakukan dengan metode Hand Lay Up. Pengujian uji bending dilakukan berdasarkan standar (ASTM C 393). Hasil penelitian ini dari 3 variasi ketebalan core PE foam 20, 30 dan 40 mm tersebut yang memiliki kekuatan bending tertinggi pada ketebalan core PE foam 20 mm dengan nilai rata-rata sebesar 1,78 MPa, sedangkan nilai kekuatan bending terendah terdapat pada ketebalan core PE foam 40 mm dengan nilai rata-rata sebesar 0,89 MPa. Dapat disimpulkan bahwa dengan bertambahnya core PE foam maka kekuatan bendingnnya akan menurun, sedangkan core yang tidak tebal akan berbanding terbalik. Skin bagian atas akan rusak terlebih dahulu oleh beban tekan, sedangkan skin bagian bawah akan rusak oleh beban tarik komposit sandwich. Untuk Jenis patahan dari komposit sandwich serat bambu apus dengan variasi ketebalan core PE foam 20, 30 dan 40 mm menggunakan resin epoxy mengalami jenis patahan pada spesimen ialah patahan face yield dan debonding.