Rancang Bangun Kompor Burner Menggunakan Bahan Bakar Oli Bekas - Butar Butar, Iqbal Duarda; Yusuf, Muhammad; Nayan, Ahmad; Aljufri, Aljufri (E-Journal Universitas Malikussaleh, 2024)
Kompor merupakan salah satu teknologi yang berperan penting dalam penggunaan energi skala rumah tangga. Oli merupakan salah satu sisa produk minyak bumi yang memiliki dua macam oli bekas yaitu oli bekas industri dan oli hitam. Membuat kompor menggunakan oli bekas sebagai bahan bakar kompor. Pengujian kompor menggunakan metode water boiling test (WBT), yang merupakan pengujian Fuel Consumtion Rate (FCR) yaitu pengujian untuk mengetahui perbandingan jumlah bahan bakar yang dipakai dengan waktu yang telah ditentukan yang didapat hasil 0,526 kg/jam, dan panas spesifik pada nozle yang digunakan ialah 0.470 J/g-°C. Karakteristik nyala api pada kompor memiliki warna biru setelah kompor dinyalakan dan dilakukan pemanasan selama kurang lebih 5 menit.