PERENCANAAN LINTASAN PEMBORAN BERARAH SUMUR F PADA LAPANGAN PANAS BUMI DARAJAT - Ferianto Frans Wibowo (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Secara umum sumur-sumur pada lapangan panas bumi didominasi oleh sumur berarah ataudirectional well. Dengan berbagai macam alasan mulai dari alasan lingkungan, kondisi topografi,kondisi reservoir, sampai dengan masalah produksi, sumur – sumur di lapangan panas bumi dibordengan sistem pemboran berarah dan dibuat dengan sistem cluster, begitu juga dengan sumur –sumur di lapangan panas bumi Darajat. Sumur F merupakan salah satu sumur yang akan diborpada saat Darajat Drilling Campaign tahun 2017-2018. Hal – hal yang menjadi perhatian utamapada saat perencanaan sumur ini antara lain risiko – risiko pemboran yang mungkin terjadi, waktupemboran, biaya pemboran, dan build section lintasan yang berada di dalam reservoir.Perencanaan sumur F dilakukan dengan menentukan jenis lintasan sumur yang akan dibor,menganalisa insiden – insiden pemboran yang terjadi pada saat pemboran sumur-sumur disekitarnya, menganalisa jenis lapisan batuan yang akan dibor, dan mengoptimalkan perencanaankedalaman pemasangan tiap casing. Metode – metode analisa tersebut diterapkan dengan tujuanuntuk mengurangi risiko – risiko pemboran yang mungkin terjadi pada saat proses pemboransumur ini nantinya. Pada intinya perencanaan lintasan pemboran sumur F lapangan Darajat inidilakukan untuk menghasilkan operasi pemboran yang injury free dan incident free, serta tidak lupauntuk mempertimbangkan waktu dan biaya pemborannya.