PERBAIKAN DESAIN KEMASAN TAHU BAKSO MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) - Dwi Putri, Hana Silvia; Rahmawati, Puput; Darmawan, Nanda (Politeknik META Industri Cikarang, 2024)
Kunci utama untuk memenangkan persaingan pasar adalah memberikan nilai kepada pelanggan melalui penyampaian produk yang berinovasi dan berkualitas dengan harga bersaing. Suatu produk harus membuat dirinya berbeda dengan para kompetitornya. Satu diantaranya melalui desain kemasan atau dapat disebut dengan packaging. Akan tetapi sampai saat ini banyak pelaku usaha yang tidak begitu memperhatikan kemasan produknya. Di daerah cibarusah kabupaten bekasi terdapat umkm tahu bakso pak heri yang menjual produknya dengan kemasan yang kurang menarik dilihat, tidak menampilkan ciri khas, tidak dapat melindungi produk di dalamnya, serta kemasannya mudah sobek. Maka dari itu, penulis ingin melakukan penelitian yang bertujuan untuk melakukan perbaikan desain kemasan produk umkm tersebut, sebagai upaya membangun kepercayaan dan menarik minat konsumen. Metode Quality Function Deployment (QFD) digunakan dalam penelitian ini. Metode ini dipilih karena dengan metode ini bisa didapatkan atribut kebutuhan konsumen (whats) yang nantinya akan disesuaikan dengan respon teknis (hows) dari produsen. Selain itu, alasan penggunaan metode ini adalah konsumen dapat terlibat langsung dalam perbaikan desain kemasan suatu produk, sehingga menjamin kemasan yang baru dapat memuaskan konsumen. Hasil akhir desain kemasan baru produk umkm tahu bakso pak heri adalah kemasan menampilkan ilustrasi produk pada label kemasan, label kemasan memuat informasi produk, memiliki varian kapasitas isi, bahan kemasan menggunakan kemasan thinwall plastik pp berbentuk persegi panjang yang aman digunakan untuk produk makanan.