Strategi Finishing dan Digitalisasi Pemasaran untuk Meningkatkan Daya Saing UMKM Makaroni Spiral di Desa Sabandar - Wibawa, Herry Wira; Murti, Wahyu; Masruchiyah, Nieke; Sulistyaningsih, Elli; Slamet, Japar Asyidiq (Yayasan Bina Internusa Mabarindo, 2024)
Pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) daerah Kabupaten Cianjur tepatnya di Kampung Sabandar Kidul Desa Sabandar Kecamatan Karangtengah terdapat UMKM yang bergerak di bidang produksi pangan berupa makaroni spiral. Pada era globalisasi para masyarakat menuntut para produksi untuk membuat finishing sebagus dan semenarik mungkin dengan tidak mengurangi cita rasa atau kualitas produk. Pelaksanaan pengabdian kepada masyaratat kegiatan di bagi 3 hari dalam seminggu selama dua bulan adalah 24 hari. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat terbagi menjadi metode observasi (pengamatan) yaitu alat pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mengamati dan mencatat secara sistematik gejala-gejala yang ada di Desa Sabandar, metode interview atau wawancara yaitu suatu metode pengumpulan data yang dilakukan melalui tanya jawab secara langsung dengan sumber dan metode dokumentasi yaitu pengumpulan data, mengamati dan apabila mengalami kekeliruan untuk merevisinya karena sumber datanya tetap dan tidak berubah. Capaian/Luaran yang dihasilkan berupa publikasi hasil-hasil capaian kegiatan program dalam bentuk cetak maupun video (film pendek) melalui media cetak dan elektronik (E-commerce, Instagram, Shopee dan Grabfood). Adapun yang menjadi capaian dalam program ini adalah: memajukan UMKM dengan pembuatan label produksi, mendapatkan Nomor Surat Izin Usaha, dikenalnya Makaroni Sabandar melalui Media Sosial.