Potensi limbah genjer udang windu (Penaeus monodon) sebagai bahan baku pengolahan isolat dan hidrolisat isolat protein - Reni Tri Cahyani; Tuty Alawiyah; Nur Fadilla; Andi Ramadani (Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan, 2024)
Genjer adalah hasil samping pengolahan udang windu (Penaeus monodon) bentuk headless yang dapat dikonsumsi dan berpotensi untuk diolah menjadi bioproduk berbasis protein seperti isolat dan hidrolisat isolat protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi genjer udang windu sebagai bahan baku pengolahan isolat dan hidrolisat isolat protein berdasarkan karakteristik bahan baku dan rendemen dari pengolahan isolat dan hidrolisat isolat protein. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible portion pada udang windu sebesar 49,38%, sedangkan sisanya merupakan processing waste sebesar 50,62%. Genjer udang windu memiliki proporsi sebesar 15,38% dari keseluruhan total berat udang. Genjer udang windu mengandung protein sebesar 14,31±0,02%, kadar lemak sebesar 0,78±0,01%, kadar abu sebesar 1,87±0,01%, kadar air sebesar 82,22±0,03% dan kadar karbohidrat sebesar 0,83±0,01%. Rendemen Isolat protein dari genjer udang windu sebesar 7,74±0,07%, sedangkan rendemen hidrolisat isolat protein dari genjer udang windu sebesar 31,35±3,43%. Limbah genjer udang memiliki potensi sebagai bahan baku pengolahan isolat dan hidrolisat protein. Optimasi proses pengolahan perlu dilakukan untuk mendapatkan rendemen lebih besar.