PERANCANGAN PADEPOKAN SENI DIDIK NINI THOWOK DI YOGYAKARTA DENGAN PENDEKATAN EKSPRESI BENTUK - Detika Dina Merdekawati,; Agus Budi Purnomo; Nuzuliar Rahma (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Yogyakarta sebagai kota budaya telah memberi perhatian khusus bagi perkembangan seni diIndonesia. Sebagai kota pelajar juga telah melahirkan seniman tari Didik Nini Thowok yang sangatterkenal dengan tarian jenis cross gendernya. Dalam berkarya, beliau membutuhkan sebuah wadahuntuk dapat terus melestarikan, mengembangkan kesenian khususnya seni tari. Maka dibutuhkansebuah Perancangan Padepokan Seni Didik Nini Thowok dengan konsep utama yaitu 'belajar hidupdi alam dengan seni'. Metode analisa konsep programatik dan kriteria perancangan menggunakan 8aspek Robert G. Hersberger dan konsep desain menggunakan 8 aspek Katharina. Topik tema yangdipilih ialah ekspresi bentuk, dalam hal ini melalui filosofi dan karakter beliau yang diharapkan dapatmemberi pengalaman baru dalam menggali ide dan kreatvitas. Penerapan topik tema terlihat padahubungan ruang luar dengan ruang dalam.