Pengaruh Kinerja Pegawai Terhadap Pelayanan Publik Pada Dinas Pendidikan Provinsi Riau - Ramahdani, Astin; Adni, Dita Fisdian (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak ada Pengaruh Kinerja Pegawai terhadap pelayanan publik pada Dinas Pendidikan Provinsi Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian mixed method yaitu metode gabungan antara kuantitatif dan kualitatif. Data yang diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan Kuesioner, Teknik penarikan sampel menggunakan Teknik Sensus dan Purposive Sampling . Teknik Sensus Sampling disini teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sampel, yakni Esekretariat, Kasubag dan kabid pada dinas Pendidikan provinsi Riau. Dan Purposive Sampling merupakan teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu yang mana dalam penelitian ini adalah masyarakat yang mengurus Surat mutasi siswa SD dan SMP, teknik ini digunakan untuk mendapatkan data yang konkrit. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kinerja pegawai ternyata sangat berpengaruh terhadap pelayanan publik pada dinas Pendidikan Provinsi Riau, diterima dan memperoleh nilai t-hitung 2,054 maka keputusannya H1 diterima. Artinya secara parsial kinerja pegawai berpengaruh signifikan terhadap pelayanan publik pada Dinas pendidikan Provinsi Riau. Dan hasil temuan peneliti di lapangan di dukung data wawancara menyatakan bahwa adanya hambatan yang dialami oleh Pegawai Dinas pendidikan Provinsi Riau yaitu pegawai yang ada di Dinas Pendidikan Provinsi Riau kurangnya arahan dalam menginformasikan pengunjung untuk menyelesaikan keperluannya sesuai dengan bidang yang bersangkutan dan juga ketidakdisiplinan pegawai dalam hal waktu jam kerja.