Analisis Pola Diplomasi Digital Indonesia Dengan Negara-Negara Kepulauan Karibia (Studi Komparasi: Kekuatan Diplomasi Digital) - Mawaddah Warohmah, Arsikh; Aliabbas, Anton (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Dampak globalisasi secara tidak langsung telah menciptakan pergeseran pola interaksi yang lebih modern. Pola ini kemudian merambah dalam hubungan internasional khususnya dalam urusan diplomasi, yang disebut dengan Diplomasi Digital. Diplomasi digital merupakan pola hubungan yang dilakukan dengan menggunakan instrumen digital seperti media sosial. Selanjutnya, penlitian ini bertujuan membahas mengenai pola diplomasi digital Indonesia dengan negara-negara di Kepulauan Karibia melalui pendekatan kuantitatif dan metode analisis jejaring sosial. Dalam penelitian ini, pengambilan data dilakukan menggunakan API Twitter Developer yang kemudian diolah melalui aplikasi Gephi dan Microsoft Excel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Analisa komparasi digital diplomasi Indonesia dan negara-negara Kepulauan Karibia secara pengaruhnya didominasi oleh aktor Negara Kepulauan Karibia melalui klaster Masyarakat sipil dan pemerintahKata kunci: Digital Diplomasi, Analisis Jaringan Sosial, Indonesia, Negara Kepulauan Karibia.