Evaluasi Keterpakaian Koleksi di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tebing Tinggi - Arya Dana, Iqbal; Sayekti, Retno (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keterpakaian koleksi di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tebing Tinggi. Evaluasi keterpakaian koleksi penting untuk dilakukan karena dapat digunakan untuk mengetahui pemanfaatan koleksi di perpustakaan, kegiatan evaluasi terhadap bahan pustaka perlu dilakukan agar dapat mencapai tujuan tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif yang berupaya memberikan deskripsi tentang keterpakaian koleksi pustaka di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tebing Tinggi. Metode yang digunakan adalah metode evaluasi koleksi berdasarkan penggunaan (use-centered). Untuk memperoleh data peniliti menggunakan metode dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa keterpakaian koleksi di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tebing Tinggi masih rendah, dengan rata-rata peminjaman bulanan yang tidak sebanding dengan jumlah koleksi yang ada. Penyebab utama rendahnya keterpakaian koleksi adalah kurangnya koleksi yang sesuai dengan kebutuhan informasi pengguna dan promosi pelayanan perpustakaan yang belum optimal.Kata kunci: Evaluasi Koleksi, Keterpakaian, Analisis Koleksi, Perpustakaan Daerah, Tebing Tinggi