PERLUNYA PENAMBAHAN AWOS DISPLAY PADA APPROACH CONTROL SURVEILLANCE UNTUK MENGURANGI LOAD OF COORDINATION AIR TRAFFIC CONTROLLER DI PERUM LPPNPI CABANG TANJUNGPINANG - ferdianto, bayu; Saulina, Martha (Politeknik Penerbangan Surabaya, 2024)
Bandar Udara Internasional Raja Haji Fisabilillah adalah salah satu Bandar Udara yang terletak di Kota Tanjungpinang. Unit Pemanduan Lalu Lintas Penerbangan di Raja Haji Fisabilillah dibagi menjadi dua unit yaitu Aerodrome Control Tower dan Approach Control Surveillance. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi Load Of Coordination ATC. Dengan belum tersedianya fasilitas AWOS Display di dalam ruangan Approach Control Surveillance mengakibatkan banyaknya koordinasi oleh ATC yang bertugas pada saat terjadi cuaca buruk, sehingga membuat pilot menunggu update informasi meteorologi. ATC yang mengatur di dalam Approach Control Surveillance justru sering berkoordinasi dahulu dengan ATC yang mengatur Aerodrome Control Tower untuk menanyakan weather pada saat itu meskipun sudah memperoleh informasi cuaca dari Unit Meteorologi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian Deskriptif Kualitatif. Menurut Nana Syaodih Sukmadinata (2011: 73), penelitian deskriptif kualitatif ditujukan untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada, baik bersifat alamiah maupun rekayasa manusia, yang lebih memperhatikan mengenai karakteristik, kualitas, keterkaitan antar kegiatan.