Analisis Inovasi Layanan Digital Dan Customer Relationship Management Untuk Meningkatkan Kesetiaan Konsumen Pada PT. Kencana Mulia Abadi - Laowo, Andreas; Zalukhu, Yuterlin; Gea, Nov Elhan; Mendrofa, Yupiter (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Customer Relationship Management (CRM) merupakan salah satu bentuk manajemen spesifik membahas teori tentang pengelolaan hubungan antara perusahaan dengan pelanggan, dengan tujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan dimata pelanggan. Melalui implementasi Customer Relationship Management (CRM) yang efektif, perusahaan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, memperkuat loyalitas dan meningkatkan pendapatan dari pelanggan. analisis ini terfokus pada inovasi layanan digital teknologi informasi dan Customer Relationship Management (CRM) terhadap kesetiaan konsumen akan mengeksplorasi dampak dari teknologi dan strategi manajemen hubungan pelanggan terhadap loyalitas konsumen dalam konteks perusahaan tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana inovasi layanan digital dan customer relationship management untuk meningkatkan kesetiaan konsumen pada PT. Kencana Mulia Abadi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Teknik pengumplan data dengan menggunakan wawancara, pengamatan dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan dengan 4 tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inovasi layanan digital memungkinkan PT. Kencana Mulia Abadi untuk memberikan kemudahan akses, pengalaman pengguna yang lebih baik, dan personalisasi kepada konsumen. Dengan adanya platform online, konsumen dapat dengan mudah melakukan transaksi dan mendapatkan informasi produk terbaru. CRM memainkan peran penting dalam mengelola hubungan dengan pelanggan