Efektifitas Pelayanan Surat Persetujuan Masuk Secara Online Di Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Perak Surabaya - Kholis, M. Nur; Umiyati, Sri; Sulistyanto, Sulistyanto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskipsikan dan menganalisis efektivitas pelayanan Surat Persetujuan Masuk (SPM) di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Perak Surabaya. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, fenomena pelayanan penerbitan Surat Persetujuan Masuk (SPM). Hasil penelitian ini, bahwa pelayanan Penerbitan Surat Persetujuan Berlayar di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Perak Surabaya telah memenuhi 8 aspek efektifitas pelayanan, yakni; Aspek atau indicator pelayanan tersebut antara lain ; (a). Kejelasan dari Tujuan yang Ingin Dicapai; (b) Kejelasan dari Strategi Pencapaian Tujuan; (c) Proses Analisis dan Perumusan Kebijakan ; (d) Perencanaan Matang; (e) Penyusunan Program; (f) Tersedianya Sarana dan Prasarana; (g) Sistem Pengawasan dan Pengendalian. Adapun faktor pendukung pelayanan Surat Persetujuan Masuk (SPM) di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Utama Tanjung Perak Surabaya adalah tersedianya sarana dan prasarana yang memadai, serta adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) yang baik. Sedangkan faktor penghambatnya adalah masih adanya petugas yang kurang responsif dalam melakukan pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas peran Korps Wanita Angkatan Laut dalam Keamanan Laut di KAL KADET-VIII. Mendeskripsikan dan menganalisis faktor yang menghambat dan mendukung efektivitas peran Korps Wanita Angkatan Laut dalam Keamanan Laut di KAL KADET-VIII. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.Kata kunci: Efektifitas, Pelayanan Publik, Online, Otoritas