ANALISA PERENCANAAN LUMPUR PADA LAPISAN SALTDOME LAPANGAN X SUMUR Y - Bima Setya Pranajaya; Abdul Hamid (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Formasi Garam (saltdome) merupakan formasi yang yang mengandung sodium klorida yang dapatmasuk kedalam sistem lumpur pemboran. Apabila menggunakan lumpur bentonite, garam akanmasuk kedalam lumpur dan menyebabkan flokulasi pada lumpur. Sebelum menembus targetformasi pemboran sumur Y-3, pemboran akan melewati formasi Ezanga yang merupakan lapisangaram yang kaya akan garam anhydrite. Lapisan garam merupakan formasi yang reaktif dan sulituntuk ditembus.Selain formasi yang reaktif, pada formasi Ezanga juga memiliki tekanan yangabnormal dan bertekanan rekah rendah.Untuk menembus formasi Ezanga digunakan lumpur SaltSaturated Polimer.