Gerak Sejarah Menurut Karl Marx - Alif Pratama, Muhammad; Ali, M. Nasihudin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Karl Marx merupakan tokoh yang menjadi panutan dalam memahami filsafat sejarah terlebih membahas alur sejarah manusia. Pandangan Karl Marx terhadap gerak sejarah bahwa alur dari sejarah selalu ditentukan oleh perjuangan kelas di dalam masyarakat sosial. Dalam konsep Marxisme terdapat analisa materialisme historis. Marx meyakini bahwa kehidupan manusia terbagi ke dalam kelas-kelas sosial. Dan sejarah bukan diciptakan oleh salah seorang tokoh melainkan melalui perjuangan kelas sosial di masyarakat untuk mencapai keberhasilan bersama. Penulisan artikel ini bertujuan sebagai pembelajaran serta mengetahui alur dari gerak sejarah yang diyakini Karl Marx. Juga membahas mengenai pola perubahan alur sejarah dan apa saja yang menjadi landasan berpikir dari Karl Marx sehingga mengilhami dirinya dalam mencetuskan teori tersebut. Dalam pengerjaannya, menggunakan metode historis berupa heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi serta metode kualitatif yaitu dengan model studi pustaka berupa mengumpulkan referensi dan sumber informasi primer maupun sekunder terkait filsafat sejarah terkhusus yang membahas Karl Marx. Juga menggunakan pendekatan sosiologis dengan mengungkap dan mengkaji segi dan aspek sosial dari sebuah peristiwa sejarah. Penelitian ini mengungkap fakta bahwa terdapat perbedaan yang mencolok antara kelas borjuis dan proletar diakibatkan adanya pemerasan hak-hak dari kaum proletariat oleh kebijakan borjuasi. Dengan demikian dibutuhkan lebih dari sekedar perlawanan untuk mengembalikan kebebasan dan kemanusiaan yang menjadi hak para proletar. Yang dibutuhkan dalam proses penolakan akan terciptanya kelas-kelas tersebut adalah sebuah revolusi.Kata Kunci: Karl Marx; Filsafat Sejarah Marx; Marxisme; Materialisme