Evaluasi Dampak Kebijakan Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak Di Kelurahan Maubeli Kecamatan Kota Kefamenanu - Tilman, Maria Grasela B.; Atanus, Fidelis; Botha, Hendrikus Hironimus; Minggu, Pionisius (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Dampak Pelaksanaan Kebijakan Kenaikan Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) di Kelurahan Maubeli Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kebijakan kenaikan harga BBM memberikan dampak yang sangat berpengaruh terhadap pola perubahan kehidupan masyarakat di Kelurahan Maubeli. Dari indikator efektivitas dan efisiensi terlihat bahwa kebijakan kenaikan harga BBM dapat dikatakan efektif dan efisien karena dampak/hasil dari kebijakan tersebut telah tercapai dan juga dirasakan oleh masyarakat. Sedangkan dilihat dari empat kriteria lain yaitu kecukupan, pemerataan, responsivitas dan ketepatan, kebijakan ini mendapatkan respon yang kurang baik dari masyarakat, ketidakpuasan serta dirasa tidak tepatnya kebijakan ini yang membuat masyarakat yang menjadi korban dari kebijakan tersebut, yang disebabkan karena adanya keberlanjutan dari dampak kebijakan kenaikan harga BBM yang menimbulkan sebuah permasalahan dimasyarakat, dimana masyarakat lebih merasakan dampak negatif dari kebijakan kenaikan harga BBM ini yang sangat mempengaruhi pola kehidupan masyarakat daripada dampak yang diharapkan dari kebijakan tersebut.