Karakteristik dan Perilaku Pengelola Cucian Mobil Tentang Pengelolaan Limbah Cair di Kota Palembang - Angrina, Vepi Ilya; Kamsul, Kamsul; Saputra, Fider; Sukarjo, Sukarjo (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Palembang, 2024)
Latar Belakang: Limbah diartikan sebagai sesuatu yang tidak digunakan lagi, tidak terpakai, tidak disenangi atau sesuatu yang dibuang yang berasal dari kegiatan manusia. Salah satu limbah cair yaitu sisa cucian kendaraan berupa sisa deterjen, kotoran, tanah atau debu yang melekat pada kendaraan setelah dilakukan pencucian kendaraan. Tujuan : Mengetahui karakteristik dan perilaku pengelola jasa cucian mobil tentang pengelolaan limbah cair di Kota Palembang. Metode: Menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek penelitian pengelola cucian mobil, menggunakan rancangan statistik deskriptif yaitu dengan teknik observasi, kuesioner (karakteristik umur, jenis kelamin, pendidikan, pengetahuan, sikap, dan tindakan). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar umur pengelola 57,1% dengan kelompok umur < 40 tahun, Jenis kelamin pengelola laki-laki 71,4%, pendidikan SMA-PT 88,6%, mayoritas responden dengan pengetahuan kurang baik 37,1%, baik 60,0%, sikap negatif 40,0%, dan positif 57,1%, tindakan tidak baik 60,0% dan tindakan baik 37,1%. Kesimpulan: Sebagian besar pengelola jasa pencucian mobil berpengetahuan baik, bersikap positif, dan memiliki tindakan tidak baik