Pengembangan Pariwisata Laut Mati Pantai Tureloto Di Kabupaten Nias Utara - Onibala, Nancy Melisa; Zai, Santri Marfirah; Ali, Khaidir (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Pengembangan pariwisata mulai menjadi salah satu program unggulan dalam pembangunan daerah. Peran pemerintah dalam mengembangkan dan mengelolah pariwisata secara garis besarnya adalah menyediakan infrastruktur (tidak hanya dalam bentuk fisik), memperluas berbagai bentuk fasilitas, kegiatan koordinasi dan lainnya. Di Indonesia juga ternyata ditemukan laut mati yang berada di Kabupaten Nias Utara, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan pariwisata laut mati di Pantai Tureloto. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif derngan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran Pemerintah dalam pengembangan destinasi wisata Pantai Tureloto meliputi sektor infrastruktur dan kebersihan lingkungan. Walaupun demikian, aksesbilitasnya belum memenuhi standar pembangunan yang seperti diharapkan. Dalam hal ini, perlunya melakukan kerjasama dengan masyarakat agar kebersihan lingkungan tetap terjaga seperti menyediakan tong sampah dan adanya petugas kebersihan. Pemerintah perlu melakukan peninjauan lebih terhadap objek wisata ini, dilihat dari hasil observasi di lakukan pada Pantai Tureloto, ini sangat berpotensi untuk dikembangkan karena memiliki keindahan dan keunikan alam yang menakjubkan.