Otonomi Daerah di Aceh: Sinergi atau Tantangan bagi Pemerintah Pusat - Arly Aryana, Muhamad; Choirunnisa, Riza Azahra; Rahman, Adittya; Immanuel, Iwan Erwin (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Otonomi daerah di Indonesia merupakan salah satu reformasi penting dalam sistem pemerintahan yang bertujuan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat lokal dan pengelolaan sumber daya yang lebih efektif. Metode yang digunakan dalam artikel ini menggunakan pendektan kualitatif dengan teknik analisis konten. Artikel ini mengkaji apakah otonomi daerah menciptakan sinergi atau justru menjadi tantangan bagi pemerintah pusat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi otonomi daerah di Aceh mencerminkan integrasi nilai-nilai lokal dalam kerangka negara kesatuan. Kekhususan Aceh, seperti penerapan syariat Islam, pembentukan partai politik lokal, dan pengelolaan Dana Otonomi Khusus, menegaskan bagaimana desentralisasi dapat memperkuat identitas lokal sembari menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). penerapan otonomi daerah di Aceh menghadapi sejumlah tantangan. Harmonisasi qanun dengan hukum nasional, transparansi dalam pengelolaan keuangan, serta distribusi manfaat ekonomi yang adil menjadi isu utama. Selain itu, tantangan sosial seperti kemiskinan dan pengangguran memerlukan perhatian lebih dari pemerintah daerah dan pusat. Dengan pendekatan inklusif, dialog berkelanjutan, dan pengawasan yang efektif, otonomi daerah di Aceh memiliki potensi besar untuk menciptakan tata kelola yang responsif, adil, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakatnya.