Ancaman Geopolitik Global Terhadap Keamanan Maritim Indonesia Diantara Dinamika Kawasan Indo-Pasifik - Pangiutan, Pangiutan; Widodo, Pujo; Ras, Abdul Rivai; Suwarno, Panji; Saragih, Herlina Juni Risma (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Posisi strategis Indonesia di kawasan Indo-Pasifik membuatnya rentan terhadap ancaman geopolitik global. Indonesia harus mengambil tindakan tegas untuk memitigasi risiko dan memperkuat kemampuan keamanan maritimnya dalam menghadapi berbagai ancaman geopolitik internasional terhadap keamanan maritimnya, tetapi ada risiko geopolitik yang kompleks dan beragam di seluruh dunia yang memengaruhi keamanan maritim Indonesia. Salah satu elemen kunci yang memengaruhi keamanan maritim Indonesia adalah persaingan di kawasan Indo-Pasifik antara negara-negara adikuasa termasuk Amerika Serikat, Tiongkok, dan Rusia. Tiongkok telah meningkatkan operasi militer dan klaim teritorialnya di Laut Cina Selatan sebagai bagian dari upayanya untuk mendapatkan pengaruh yang lebih besar di kawasan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji ancaman yang akan dihadapi Indonesia dengan kehadiran dua kekuatan besar di kawasan Indo-Pasifik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deduktif kualitatif dengan menggunakan data sekunder, baik dari buku, jurnal, internet, catatan, arsip, dan lain-lain. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa hingga saat ini posisi kekuatan militer Indonesia berada di posisi paling bawah dari negara-negara lain yang terlibat di Indo-Pasifik. Saran Indonesia perlu meningkatkan alutsista pertahanan dan keamanan agar mampu menjaga keamanan maritim Indonesia. Serta menjalin kerja sama dan membentuk aliansi agar dapat saling melindungi.