Dinamika Kebijakan Pengelolaan Lingkungan Hidup di Kota Ambon: Tantangan dan Strategi Menuju Pembangunan Berkelanjutan - Almahdali, Humairah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Artikel ini menganalisis dinamika kebijakan pengelolaan lingkungan hidup di Kota Ambon, serta tantangan dan strategi menuju pembangunan berkelanjutan. Melalui pendekatan kualitatif, kami menganalisis kebijakan-kebijakan lingkungan yang telah diterapkan di Kota Ambon, termasuk keberlanjutannya dan hambatan-hambatan yang dihadapi dalam implementasinya. Hasilnya menunjukkan bahwa meskipun upaya telah dilakukan untuk meningkatkan pengelolaan lingkungan, masih ada banyak tantangan yang perlu diatasi, seperti kurangnya sumber daya, kurangnya kesadaran masyarakat, dan kurangnya koordinasi antara berbagai pemangku kepentingan. Untuk mengatasi tantangan-tantangan ini, strategi yang holistik dan berkelanjutan diperlukan, termasuk penguatan kapasitas, partisipasi masyarakat yang lebih besar, penggunaan teknologi hijau, dan peningkatan kerjasama antarlembaga. Dengan menerapkan strategi ini, Kota Ambon dapat mencapai pembangunan berkelanjutan yang berkelanjutan, yang memperhatikan kebutuhan lingkungan hidup dan kesejahteraan masyarakatnya. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi pembuat kebijakan, praktisi, dan peneliti yang tertarik dalam pengelolaan lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan di wilayah perkotaan Indonesia.