Iman kepada Allah yang Adil dalam Kitab Habakuk: Pesan Teologis tentang Keteguhan Iman di Tengah Tantangan Zaman - William Fortunatus Dani Ardhiatama (Actual Insight, 2024)
Tulisan ini mengeksplorasi dan merefleksikan secara mendalam konsep iman kepada Allah yang adil menurut perspektif Nabi Habakuk. Tema utama dalam Kitab Habakuk adalah keadilan Allah di tengah situasi ketidakadilan yang dialami oleh umat pilihan-Nya. Habakuk adalah sosok yang berusaha memahami imannya dalam konteks tantangan zaman. Bagi Habakuk, iman bukanlah sekadar keyakinan yang bebas dari pertanyaan atau keraguan, melainkan sebuah dialog aktif dengan Allah untuk menggali pemahaman lebih dalam tentang kehendak-Nya. Melalui dialog ini, Habakuk menyadari bahwa Allah bekerja dengan cara dan waktu yang melampaui pemahaman manusia. Metode penelitian yang digunakan dalam tulisan ini adalah studi literatur yang mencakup analisis konteks historis Kitab Habakuk, kajian literer atas teks, serta pemahaman teologis tentang iman dan keadilan Allah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa iman yang sejati menurut Habakuk adalah iman yang mencerminkan komitmen etis. Iman ini menuntut keteguhan, kesetiaan, serta kesediaan untuk memenuhi kehendak Tuhan dalam tindakan nyata sehari-hari. Penelitian ini juga menegaskan bahwa pemahaman iman yang matang dapat menjadi sumber kekuatan di tengah ketidakpastian hidup. Dengan demikian, Kitab Habakuk menawarkan pesan relevan bagi setiap orang yang bergulat dengan pertanyaan tentang keadilan dan pemeliharaan ilahi di dunia yang penuh tantangan.