Pendidikan Keluarga Dengan Mendongeng Sebelum Tidur Bagi Anak Dalam Perspektif Kristiani - Alfri Yanti Rongrean; Deviwanti Santi Pakiding; Deastry Fani Rantesalu; Febriana Febriana; Nirwana Nirwana (Actual Insight, 2024)
Pendidikan keluarga memiliki peranan krusial dalam pembentukan karakter anak, terutama dalam konteks nilai-nilai Kristiani. Dalam kerangka ini, keluarga bukan hanya berfungsi sebagai unit sosial, tetapi juga sebagai institusi pendidikan pertama yang memberikan dasar moral dan etika bagi anak. Melalui interaksi sehari-hari, orang tua dapat menanamkan nilai-nilai seperti kasih, kejujuran, dan tanggung jawab, yang merupakan inti dari ajaran Kristiani. Penanaman nilai-nilai ini tidak hanya terjadi melalui kata-kata, tetapi juga melalui tindakan, di mana anak-anak mengamati dan meniru perilaku orang tua mereka. Artikel ini membahas praktik mendongeng sebelum tidur sebagai metode pendidikan yang efektif dalam keluarga Kristen. Melalui pendekatan naratif, mendongeng tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi juga sebagai sarana untuk menyampaikan nilai-nilai moral dan spiritual. Penelitian ini mengidentifikasi manfaat mendongeng, seperti peningkatan keterikatan emosional antara orang tua dan anak, serta pengembangan kemampuan bahasa dan imajinasi anak. Selain itu, artikel ini mengeksplorasi bagaimana cerita-cerita Alkitab dan ajaran Kristiani dapat diintegrasikan dalam sesi mendongeng, sehingga memperkuat fondasi iman anak sejak dini. Hasilnya menunjukkan bahwa mendongeng sebelum tidur dapat menjadi alat yang efektif dalam mengedukasi anak tentang nilai-nilai Kristiani, sekaligus menciptakan momen kebersamaan yang berharga dalam keluarga.