Pendekatan Holistik dalam Pendidikan Iman Kristen untuk Anak Usia Dini di Sekolah Minggu - Priskayanti Kapu' Padang; Norma Pawarrang; Virdayanti Paelongan; Debora Meylianti Karurukan; Juli Juli (Actual Insight, 2024)
Pendekatan holistik dalam pendidikan iman Kristen bagi anak usia dini di sekolah minggu bertujuan untuk mengembangkan seluruh aspek kehidupan anak, baik secara spiritual, emosional, sosial, maupun intelektual. Pendidikan ini tidak hanya berfokus pada pengajaran doktrin atau ajaran iman semata, tetapi juga melibatkan pengalaman nyata dalam hidup sehari-hari, relasi dengan sesama, dan keterlibatan dalam komunitas gereja. Dengan mempertimbangkan perkembangan psikologis dan kognitif anak usia dini, pendekatan holistik memadukan metode pengajaran kreatif, aktivitas interaktif, dan bimbingan pribadi untuk membentuk fondasi iman yang kokoh sejak dini. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana pendekatan holistik diterapkan di sekolah minggu dan dampaknya terhadap pertumbuhan iman anak, serta peran guru dalam mendukung proses pendidikan yang menyeluruh ini. Teori pendidikan John Dewey menekankan pengalaman langsung sebagai inti dari proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dan studi pustaka. Menurut Dewey, belajar bukan hanya tentang memperoleh pengetahuan teoretis, tetapi lebih pada bagaimana seseorang belajar melalui pengalaman yang nyata dan relevan dalam kehidupan sehari-hari.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan holistik efektif dalam membantu anak mengenal Tuhan dengan cara yang relevan dan bermakna, serta memperkuat keterlibatan mereka dalam komunitas gereja dan kehidupan sehari-hari.