Identifikasi Dampak CFD Bagi Pertumbuhan Ekonomi UMKM Di Kawasan Yos Sudarso Kota Palangka Raya - Oktasia Wulandari, Verien; Haryati Purba, Ruth; Fernanda Setiawan, Muhammad Rio; Setiawan, Dodi (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Tulisan ini dilakukan dengan maksud untuk memahami prinsip-prinsip penyelenggaraan UMKM di Car Free Day Kota Palangka Raya, menganalisis dampak kegiatan Car Free Day terhadap UMKM di kawasan Yos Sudarso Kota Palangka Raya, mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pertumbuhan UMKM di kawasan Yos Sudarso Kota Palangka Raya dalam konteks Car Free Day. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengamati penyelenggaraan Car Free Day di Yos Sudarso dan dampaknya terhadap UMKM, melakukan wawancara dengan para pelaku UMKM untuk memahami pengalaman dan perspektif mereka, dam menganalisis dokumen terkait Car Free Day dan UMKM di Yos Sudarso. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Car Free Day di Yos Sudarso memberikan peluang bagi UMKM untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi mereka serta membantu para pelaku UMKM untuk menambah pendapatan dan memenuhi kebutuhan mereka. Dalam aktivitas Car Free Day kota Palangka Raya memiliki faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung yaitu adanya pembeli, tanggal muda, cuaca dan adanya event. Faktor penghambat yaitu lokasi lapak, ketersediaan listrik dan cuaca hujan.Kata kunci : CFD; Pertumbuhan Ekonomi; UMKM