Dampak Gaya Hidup Digital Terhadap Hubungan Sosial Mahasiswa Pelayan Pastoral Tingkat 4 STP-IPI Malang - Katrina Ivontri Ina; Lorentius Goa (Actual Insight, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola interaksi sosial, termasuk di kalangan mahasiswa Pelayan Pastoral. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak gaya hidup digital terhadap hubungan sosial mahasiswa Pelayan Pastoral Tingkat 4 Sekolah Tinggi Pastoral-Yayasan Institut Pastoral Indonesia Malang. Menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan teknik purposive sampling, penelitian melibatkan 10 mahasiswa dan mengumpulkan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas mahasiswa menghabiskan 6-8 jam sehari berinteraksi dengan perangkat digital, yang berdampak penting pada kualitas interaksi tatap muka dan pola hubungan sosial. Temuan dalam penelitian ini yaitu mengungkap fenomena