PERBANDINGAN LINTASAN PEMBORAN BERARAH DENGAN BERBAGAI METODE PERHITUNGAN PADA SUMUR G-12 LAPANGAN G - Grace BS; Widrajat AK; Harin Widiyatni (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Sumur G-12 merupakan salah satu sumur pengembangan perusahaan CNOOC SES Ltd yangterletak di lapangan “G” dan didesain dengan lintasan pemboran berarah. Dalam pengukuranlintasan pemboran berarah dibutuhkan metode perhitungan survey yang akurat sehingga tepatdalam penggambaran lintasan pemboran. Karena itu berbagai metode perhitungan hasil surveyakan dibandingkan untuk menentukan metode perhitungan hasil survey mana yang paling akurat,paling mendekati lintasan aktual pemboran. Berbagai metode perhitungan hasil survey pemboranberarah yang digunakan pada sumur G-12 di lapangan G antara lain metode Minimum Curvature,metode Radius of Curvature, metode Balanced Tangential dan metode Tangential. Dalampenggambaran lintasan pemboran berarah digunakan dua grafik yaitu penggambaran secaravertical view dan horizontal view. Dilakukan perbandingan antara lintasan aktual dengan lintasanpemboran berbagai metode berdasarkan bentuk lintasan dengan Vertical Section dua dimensi, danVertical Section tiga dimensi. Dapat terlihat seberapa besar deviasi dari masing-masing VerticalSection serta pengaruhnya terhadap tercapainya target sesuai dengan toleransi dari radius target50 ft.