Kapabilitas Tugas Internasional Perwira Menengah (PAMEN) Dalam Memantapkan Kerjasama Pendidikan Militer TNI Dengan Angkatan Bersenjata Negara-Negara Sahabat - Wibowo, Anggit Budi; Almubaroq, Hikmat Zakky; Arismunandar, Setiawan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapabilitas tugas internasional Perwira Menengah (Pamen) Tentara Nasional Indonesia (TNI) dalam memantapkan kerjasama pendidikan militer dengan angkatan bersenjata negara-negara sahabat. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan Pamen dalam menjalankan tugas internasional, termasuk penguasaan bahasa asing, pemahaman budaya, dan keterampilan diplomasi. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Pamen yang telah bertugas di luar negeri dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pamen membutuhkan peningkatan kapabilitas dalam hal penguasaan bahasa asing, terutama bahasa Inggris, serta pemahaman budaya dan keterampilan diplomasi yang lebih mendalam untuk dapat menjalankan tugas internasional dengan efektif dan memfasilitasi kerjasama pendidikan militer yang lebih erat dengan angkatan bersenjata negara-negara sahabat.