Sosialisasi Pencegahan Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak di Kota Sukabumi - Meigawati, Dine; Nurizky, Anissa Syaffa; Alamsah, Alwi; Oktaviani, Miranti Nur (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Kekerasan Dalam Rumah Tangga adalah salah satu isu yang mempengaruhi kesehatan masyarakat yang terjadi di dunia. Kekerasan dalam rumah tangga yang seharusnya menjadi isu pribadi, tetapi kini masalah itu menjadi isu publik. Jumlah kasus kekerasan dalam rumah tangga yang terjadi di berbagai wilayah Kota Sukabumi mengalami peningkatan setiap tahunnya. Fenomena masalah yang di temukan yaitu kurangnya pengetahuan masyarakat tentang bentuk kekerasan dalam rumah tangga serta dampaknya dan masih minimnya pengetahuan masyarakat mengenai langkah hukum dalam melaporkan kasus KDRT. Sehingga Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemeberdayaan Perempuan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) melalui bidang Pemberdayaan Perempuan dan Anak mengedukasi masyarakat tentang kekerasan terhadap perempuan dan anak dengan melalui program sosialisasi. Dalam melaksanakan penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini dipilih karena memberikan ruang untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai Program Sosialisasi Dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemeberdayaan Perempuan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Kota Sukabumi dalam Pencegahan Tindak Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT). Upaya pencegahan dan penanganan kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak di Kota Sukabumi merupakan sebuah tantangan yang kompleks, sehingga di perlukan keseriusan dalam pencegahan tersebut melalui program sosialisasi. Kata kunci: Program, sosialisai, KDRT