PERILAKU PEMANFAATAN JAMBAN SEHAT PADA MASYARAKAT DESA ROKAN KOTO RUANG KABUPATEN ROKAN HULU : HEALTHY LATRINE USE BEHAVIOR IN THE COMMUNITY OF ROKAN KOTO VILLAGE, ROKAN HULU DISTRICT - Syukaisih; Alhidayati; Amalia, Risa; Maharani, Riri; Turindi , Aveza (POLTEKKES KEMENKES JAYAPURA, 2024)
Jamban sehat adalah jamban yang tidak mengotori permukaan tanah, air, tidak terjangkau oleh serangga, tidak menimbulkan bau, mudah digunakan dan dipelihara. Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku masyarakat Desa Rokan Koto Ruang dalam menggunakan jamban sehat. Berdasarkan survei, akses jamban sehat mencapai 60% di desa tersebut. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 101 kepala keluarga yang dipilih secara acak. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan, sikap, pendapatan, dan kepemilikan jamban sehat berpengaruh signifikan terhadap perilaku penggunaan jamban sehat, namun dukungan petugas kesehatan tidak memiliki pengaruh signifikan. Rekomendasi penelitian menyarankan kerja sama lintas sektor untuk meningkatkan fasilitas sanitasi dan edukasi masyarakat mengenai pentingnya pemanfaatan jamban sehat. Kata kunci: Jamban Sehat, Pemanfaatan, Pengetahuan, Perilaku, Sikap A healthy latrine is a latrine that does not pollute the surface of the soil or water, is not accessible to insects, does not cause odors, and is easy to use and maintain. This research aims to understand the behavior of the people of Rokan Koto Ruang Village in using healthy latrines. Based on the survey, access to healthy toilets reached 60% in the village. The method used was quantitative research with a cross-sectional design involving 101 randomly selected heads of families. The results show that knowledge, attitudes, income, and ownership of healthy toilets significantly affect healthy toilet use behavior. Still, support from health workers does not have a significant effect. Research recommendations suggest cross-sector collaboration to improve sanitation facilities and educate the public about the importance of using healthy latrines. Keywords: Attitude, Behavior, Healthy Latrines, Knowledge, Utilization