STUDI PENINGKATAN PRODUKSI MINYAK DENGAN METODE INJEKSI POLIMER DITINJAU DARI BERMACAM SALINITAS AIR FORMASI - Arina .; Sugiatmo Kasmungin (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Injeksi polimer merupakan salah satu teknik kimiawi yang digunakan dalam proses perolehan minyak atau Enhanced Oil Recovery (EOR). Injeksi polimer banyak digunakan dalam teknik EOR karena teknik aplikasinya relatif sederhana dan recovery yang didapat relatif besar dibandingkan dengan injeksi air secara konvensional. Dalam proses produksi dengan injeksi air biasanya sering terjadi fenomena air mengalir terlebih dahulu daripada minyak secara tidak merata dan biasanya terjadi pada reservoir yang heterogen. Polimer dapat meningkatkan viskositas fluida pendesak (air) dan berperan dalam mendorong dan mendesak minyak supaya lebih optimal. Pada penelitian ini di lakukan evaluasi pengaruh dari kenaikan salinitas air formasi terhadap kenaikan RF dan Penurunan SOR.