Implementasi Misi Nol Emisi Karbon PT GoTo Gojek Tokopedia dalam Mendukung Pembangunan Dunia Berkelanjutan - Fadhol Dzaki, Muhammad; Azmi, Fuad (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Energi merupakan salah satu kebutuhan paling mendasar bagi masyarakat yang juga memegang peranan penting dalam roda perekonomian dan kesejahteraan. Diperlukan upaya yang lebih besar untuk menemukan dan memulai penggunaan sumber daya energi alternatif yang lebih berkelanjutan karena tingkat kebutuhan energi akan terus meningkat seiring dengan peningkatan populasi. Sejalan dengan komitmen dunia untuk mendukung program pembangunan berkelanjutan terutama di sektor energi terbarukan, PT GoTo Gojek Tokopedia turut berkontribusi melalui misi nol emisi karbon yang dicanangkan. Program inisiatif yang dijalankan oleh PT GoTo Gojek Tokopedia mencakup beberapa langkah konkrit, dimulai dengan penghitungan jejak emisi karbon perusahaan hingga mobilisasi pengguna untuk aksi iklim. Melalui penerapan berbagai pendekatan, perusahaan memiliki tujuan untuk menjadi agen perubahan positif dalam sektor energi terbarukan. Melalui artikel ini, penulis akan menguraikan secara rinci setiap elemen dari beberapa program implementasi misi nol emisi karbon GoTo menggunakan metode deskriptif kualitatif, sekaligus mengkaji mengenai pentingnya keterlibatan aktif perusahaan dalam mencapai tujuan tersebut serta menyoroti dampaknya terhadap proses pembangunan berkelanjutan di masyarakat.Kata kunci: Energi Terbarukan; Misi Nol Emisi Karbon; Pembangunan Berkelanjutan; PT Goto Gojek Tokopedia