Katalogisasi Bahan Pustaka Berbahasa Arab Pada Perpustakaan Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah Tanjung Morawa - Usnah, Yulianah; Fathurrahman, Muslih (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi proses katalogisasi bahan pustaka berbahasa Arab di Perpustakaan Sekolah Tinggi Agama Islam As-Sunnah Tanjung Morawa. Dalam konteks lembaga pendidikan Islam, perpustakaan memainkan peran penting dalam menyediakan literatur yang relevan bagi mahasiswa dan dosen, terutama dalam bahasa Arab yang menjadi bahasa utama literatur keagamaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami tahapan dan tantangan yang dihadapi dalam proses katalogisasi bahan pustaka berbahasa Arab. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pustakawan, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun perpustakaan telah memiliki sistem katalogisasi yang baik, masih terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sumber daya manusia yang menguasai bahasa Arab dan penggunaan sistem klasifikasi yang kurang sesuai untuk literatur Arab. Rekomendasi diberikan untuk meningkatkan efisiensi proses katalogisasi melalui pelatihan pustakawan dan pembaruan sistem klasifikasi yang lebih adaptif terhadap kebutuhan literatur berbahasa Arab. Kata kunci: katalogisasi, bahan pustaka berbahasa arab, perpustakaan sekolah tinggi agama islam As-sunnah