Meningkatkan Kinerja Usaha Mikro Hingga Menengah Melalui Literasi Keuangan, Pengetahuan Akuntansi, dan Pengelolaan Keuangan - Hidayanti, Alfiyani Nur; Mulyani, Ulva Rizky; Rusdianto, Hutomo (Universitas Bumigora, 2024)
Sektor Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran krusial dalam mengurangi tingkat pengangguran dan kemiskinan di Indonesia. Untuk mendukung perkembangannya, UMKM perlu lebih terbuka untuk terus meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengelolaan keuangannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh literasi keuangan, pengetahuan akuntansi, dan pengelolaan keuangan terhadap kinerja UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari pelaku UMKM di Kabupaten Kudus. Sampel sejulah 395 responden ditentukan dengan dengan teknik convenience sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan pengetahuan akuntansi memiliki pengaruh positif terhadap kinerja UMKM di Kabupaten Kudus. Sementara itu, pengelolaan keuangan tidak berpengaruh terhadap kinerja UMKM. Temuan ini berkontribusi dalam memberikan wawasan bagi para pemangku kepentingan, termasuk pemerintah dan pelaku UMKM, dalam merumuskan kebijakan dan program yang mendukung peningkatan kapasitas manajerial dan keuangan UMKM, sehingga mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan pengurangan kemiskinan.