ANALISA DATA TEKANAN UNTUK MENENTUKAN DESKRIPSI RESERVOIR DALAM MELAKUKAN PENGEMBANGAN PRODUKSI PADA FORMASI “X” LAPANGAN “Y” - Reza Dwi Wicaksono (Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 2015)
Formasi “X” pada Lapangan “Y” merupakan sumur tua yang terletak 90 km dari sebelah barat Duriyang akan dilakukan optimisasi dan pengembangan lapangan. Alasan mengapa akan dilakukanpemgembangan produksi dikarenakan nilai RF yang masih mencapai 35% yang artinya masihdapat dioptimalkan. Untuk merencanakan optimisasi dan pengembangan di perlukan pertimbanganyang meliputi data core, PVT, data log, data produksi, dan hasil deskripsi reservoir pada Formasi“X” dengan melakukan analisa tekanan. Analisa tekanan yang digunakan yaitu analisa data ujiPressure Build Up dilakukan dengan bantuan software Ecrin, data Reapeated Formation Tester,dan data swab test. Dari ke tiga analisa diatas mendapatkan deskripsi reservoir bahwa terdapatPartial Communication pada Formasi “X” dan terdapat lebih dari satu kualitas reservoir, dari LowQuality – High Quality. Serta di pertkuat dari hasil pembacaan log terdapat lebih dari satu Lobespada tiap sumurnya. Untuk perencanaan pengembangan produksi akan dilakukan penambahansumur horizontal dikarenakan pada bagian Low Quality Reservoir masih belum dapatterproduksikan secara maksimal jika hanya melakukan pemboran secara vertikal saja. Sudahterdapat tiga sumur horizontal pada bagian atas formasi ini yaitu sumur AN040, AN041, AN042yang menghasilkan proven oil. Dari hasil analisa tekanan, analisa log, dan pembuatan Bubble mapdidapatkan kandidat letak sumur horizontal baru yang akan dilakukan pada Formasi “X” yangterletak pada bagian Selatan formasi ini.